Лесной в начале XIX века
Нужно, однако, сказать, что еще в начале XIX века местность Лесного представляла в большей части болотистый лес и потребовались весьма большие усилия для приведения ее в годный для заселения вид.
Известный в свое время П. Перелыгин так описывает земли Лесного Института в своем исследовании: «Топографо-Минералогический взгляд на грунт Лесного парка С.-Петербургского Форст-Института» 1830 года:
«Пространство, занимаемое Лесным Парком, составляет около 300 десятин {примерно 300 га}. Грунт его самою природою разделен на возвышенный и низменный. Поверхность, первого на юге, где он ограничивается крутым наклоном, состоит из чистого крупного хряща, а к северу, поверхность его представляет болото, лежащее в углублении до следующей возвышенности.
Кроме мест песчаных и турфяных на низменной части находится довольно чернозема, он занимает высшее положение относительно к турфяникам, кои давно, как и первый поросли травою и составляют довольно хороший сенокос. Толстота чернозема на всех местах парка не превосходит аршина {около 70 см}.»
Описывая далее подробный состав почв парка, Перелыгин в заключение дает такую характеристику растительности: «Большая часть возвышенности покрыта сосновым лесом, который перемешан с ольхою, березою, а ближе к Выборгской дороге {совр. Б. Сампсониевский пр. и пр. Энгельса}, на железном грунте и молодым ельником. На низменной же части грунта, состоит из чернозема поросшего травою; а по краям канав кой где растет кустами ива или верба и мелкий березняк да ольха».
В деле «о составлении исторического обозрения Лесного и Межевого Института» 1840 года имеется такое указание: «При СПБ Лесном Институте состояла песчаная болотная, а под горою обсушенная для лугов турфяная земля до 284 десятин которая на горе оставалась в диком состоянии, заключая в середине обильное водою болото. На сем пространстве находится мелкий лес».
Эта короткая справка дает представление о состоянии земли Лесного Института при его поселении здесь, т.-е. около 1811—13 годов. Сравнивая ее с подробным описанием Перелыгина видим, что за первые два десятка лет вид местности еще мало изменился.
Как видно будет ниже, начиная с 30-х годов вся территория владений Лесного Института подверглась большим планировочным и осушительным работам, благодаря чему постепенно изменились климатические особенности Лесного, стало возможно быстрое его заселение и превращение в благоустроенный пригород, а в наши дни, - в одну из здоровых частей Ленинграда.
С. А. Безбах. «Лесной». 1929 г.
Орфография автора.